目前日期文章:200801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jan 23 Wed 2008 03:28
  • 味道


你懷念的味道是什麼呢?

走出公館捷運站第一個念頭竟然是: 空氣還是一樣的味道啊。

汽車廢氣,大學口蒸騰的小吃店,厚重濕漉漉的台北市空氣,路人,學生,椰子樹,成排的腳踏車,混合成一種我熟悉的氣味,過了這麼些年竟然沒有改變。

有一些回憶縈繞在腦袋裡,我不會說那像是昨天發生的,因為那不是昨天,是很遙遠在異星球的異紀元發生的事情,說像是場夢也不為過,畢竟曾經巍巍顫顫的樓被夷為平地後有種碎土般的破落感,讓人有種很無力的,沒有什麼東西是永恆的感覺 - 我總喜歡裝成大人告誡小朋友們像是真理一樣的格言。

你知道懷念的味道是什麼嗎?

昨天在流column,換了個新溶劑乙酸乙酯,是一種有甜甜香味的透明液體。

在好久以前的冬天,二十世紀結尾的時候,我和一群曾經熟悉的朋友在山間小屋,是跨年的日子,我們買了小時候在巷口雜貨店都買的到的吹彩色泡泡的凝膠,這可不是肥皂泡沫,而是真的可以讓你放在手心有著透明牆的那種。就這樣,幾個大孩子,努力的想要吹出最大、最均勻、最色彩繽紛的透明泡泡,空氣裡瀰漫著特殊的乙酸乙酯的味道。那是一個有羽球,有滷味,有日劇跟布袋戲的年代。

我們真的很努力,輕輕捧著完工的彩色泡泡,因為不小心黏到了,撕開個口,剛剛徐徐吹起的呵護就白費了。

不知道為什麼那時候這麼在意,好像那就是全世界最重要的事情一樣。



也不知道為什麼流column要胡思亂想,難怪實驗做不出來。

wwtsai 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



終於看了久仰大名的大逃殺,只有一個感想:


          變態!!!!!!!!



看完有一種很悶的感覺鬱積在胸口揮之不去,害我昨天晚上做噩夢。很久沒有覺得哪一部電影絕對要18禁,原來是我太淺了。

真是不應該這樣虐待自己啊。

不過姑且不論電影內容多麼血腥暴力,就觀賞電影的角度來說這部電影還不錯。劇情很有張力,除了幾個主角外,每個角色雖然出場時間很短暫(因為不久後就被殺光了...),但是個性都刻劃的很鮮明,把一些人性面詮釋得很好。

當你不殺別人,就會被殺死的時候,應該要怎麼做呢?

震驚、絕望、害怕、猜忌、瘋狂,又有幾個人能夠保持冷靜。

電影裡有好幾個很出色的演員,包括當時還是新人的柴崎幸、藤原龍也,還有因為演此片夠冷血所以被挖角去演「追殺比爾」的栗山千明等人,增加了電影的可看性。帥哥美女不少,回憶裡的籃球賽那段不錯看,是在現實中不會存在的「三年B班」。

總之真是個變態的電影,我要調劑一下,來看個爆笑片好了。

wwtsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



好像看了一部沒什麼人看過的電影,導演舩橋淳的「大河」(Big River)。

帥氣的小田切讓主演噢!

電影描述三個旅人,背景在放眼所及全是荒漠的Arizona,小田切讓飾演的Teppei在徒步旅行時,遇到了因為車子壞掉而被困在沙漠中央的巴基斯坦人Ali,爾後又巧遇住在當地的美國辣妹Sarah。

Teppei是個自我放逐者,蠻不在乎的態度,隨遇而安;Ali是個寂寞的丈夫,來美國尋找離開他的妻子,希望她能回心轉意;而Sarah,美麗的金髮,火辣的身材,卻一輩子困在沙漠中的trailer park生活著而無法脫身。在荒漠中相遇的三個不同世界的人,只用簡單的隻字片語溝通,有著不同的追尋,卻成就了不尋常的友誼,一起走了段短暫的奇妙旅程。

真是非常緩慢的電影,沒有什麼對白,用抽菸的繚繞煙霧解釋一切。天空、雲、筆直的路、沙漠,似乎只要一直不停走著就可以到很遠的地方。



小田切讓講起英文來也很有魅力,難怪Sarah一眼就煞到他,東洋帥哥還是很厲害低。

話說最近這幾天怎麼一直在看跟追尋或放逐有關的電影。看了北野武的「玩偶」、「花火」,再看了這部「Big River」,都是安靜又沉默的對白,畫面絕美,意象空靈,真是覺得自己越來越有藝術氣息了。

不過已經找了「大逃殺」來平衡一下,恢復我殘暴的本性。



wwtsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



看完北野武的玩偶,後勁很強。

一對尋常的愛侶,一個垂垂老矣的黑道老大和年輕時的情人,一個狂愛偶像的歌迷。
三段故事,三個戲子,眼中都再也看不見心愛的人,卻還是癡。

他們在愛情裡都好執著,在世俗的眼光裡,卻是只有被人訕笑的份了。

"那女人腦袋有問題"
"那兩個人好奇怪"

北野武的暴力美學,久石讓的音樂,加上山本耀司設計的服飾,是值得看的經典。先說好,這是非常藝術的電影,一點都不老少咸宜。

不知道為什麼一直讓我想到阿莫多瓦的「悄悄告訴妳」,大概是因為主角都是在絕望裡尋找愛情的旅人吧。

不過我沒有這種膽量這麼用力去愛,所以我是普通人。
呼,還好。
鬆了一口氣。

wwtsai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

作文-甲生,小學組:

「新年快樂!」在這個寒冷的時節,燦爛的煙火揭開了2008年的序幕,大家歡欣鼓舞的慶祝,不論老少臉上都洋溢著幸福。2008年終於到來了,我們在這個美好的元旦,也不能忘記提醒砥礪自己在新的一年裡也要有所作為,成為一個社會上有用的人...



作文-甲生,國中組:

光陰芢苒,歲月如梭,轉眼間2007年就流逝了。在過去的一年裡,有歡笑、有淚水、有辛勤的耕耘、有美好的收穫。在2008年裡,我們更要時時敦親睦鄰、守望相助,在家要服侍父母、兄友弟恭,還要體會前人懸樑刺骨、破釜沉舟的精神,努力向上,才不會辜負老師的教誨以及父母的期許。孔子說:「君子格物致知,修身齊家治國平天下。」更是告訴我們學習的重要...



作文-甲生,高中組:

空氣裡沁著寒氣,歲末的台北市終於有了節慶的氣氛。我站在市府廣場,周遭的人鬧哄哄的,我像是靜止在時間流裡的一尊石像看著紛擾的塵世,微涼的風撲面,沉浸在新的一年即將來到的幸福裡。五、四、三、二、一,黑暗的夜空映照出繽紛的煙火,舊的一年終於塵封在過去了。這時憶起久未聯絡的朋友,竟有些淡淡的憂愁,我輕輕的向旁邊的旅人說了聲:「新年快樂」,就讓風把我的祝福捎去遠方吧!願他們也能在青春的驛站盡情揮灑,刻畫出不朽的詩篇...

...
.....
........

作文-甲生,化學研究所組:

新年來了,我在實驗室吃泡麵,老天保佑希望今年老闆可以給我畢業,年底我一定吃素三個月來還願!

p.s 還有希望三十歲以前可以嫁人。
p.p.s 最好身上的脂肪可以少個十公斤。
p.p.p.s 隔壁的帥哥多看我一眼。

wwtsai 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()