• 研究:貓為生存 常忽略主人聲音

    研究:貓為生存 常忽略主人聲音

【台灣醒報記者劉運綜合報導】家中的貓,其實並沒有忽略你!日本東京大學的研究顯示,貓其實可以分辨主人與陌生人的聲音,代表牠們有在注意四周的聲音;另外,貓不輕易展露情緒是為了保護自己。為了解讀家中寵物的思維,美國的動物學家已著手研發翻譯機器,未來可望翻譯貓和狗叫聲的真正含意。

貓與人類生活了近1萬年,彼此存在一個特別的關係,但貓有時會給人冷漠的感覺,對於主人的呼叫愛理不理。日本東京大學最近的研究指出,當人們和貓講話時,貓其實是有在注意聽,而且貓也可以分辨主人和陌生人的聲音,這顯示貓與人彼此有一定程度的了解。

研究員在有貓所居住的地方,播放陌生人及主人聲音的錄音,但是不讓貓看到播放器。研究員發現,貓會將頭或耳朵轉向聲音的來源;而且,在聽到熟悉的聲音後,貓的瞳孔會放大,代表貓有可能是感到興奮。

東京大學的齋藤慈子博士表示,為了生存,貓已經演化到不輕易展露情緒。以生病為例,貓科動物若在野外生病,不會得到任何的協助,且可能更容易受到攻擊,因為其他的肉食動物都會特別注意像生病這種虛弱的跡象。因此,貓大多會掩飾生病。這個研究發表在《動物認知》期刊。

已經有其他學者著手研發如何與動物進行溝通。美國北亞利桑那大學的斯羅伯德奇科夫教授,目前正在研發一種科技,可以解讀草原土撥鼠的叫聲,他的人工智慧軟體可以將土撥鼠的叫聲分析後翻譯為英文。斯羅伯德奇科夫發現,土撥鼠會詳細的描述威脅,如「一條瘦小的褐色草原狼正在快速接近。」

斯羅伯德奇科夫教授說,此科技未來可望解讀其他動物的叫聲,且讓人類在未來跟動物說話。他相信人類未來可發展出像手機般的儀器與動物溝通,所以有一天當狗吠叫時,機器可以解讀為「我今天晚上想吃雞肉」,當貓叫時,可以解讀為「你最近沒有清理我的廁所」。

圖說:動物專家指出,貓不輕易展露情緒是為了保護自己。(Photo by sylvia@intrigue in Flickr)

 

http://tw.news.yahoo.com/研究-貓為生存-常忽略主人聲音-102200765.html;_ylt=Apy__oNyXWu3fh2MuBRoZgKVBdF_;_ylu=X3oDMTQ4N2dhc3E1BG1pdANkYXkgYW5kIG5pZ2h0IG5ld3MgMiBGUARwa2cDZjc0ZTllZTctNWExZi0zZmZiLTg4YjktODA4MzcxMGM5YWU4BHBvcwM1BHNlYwNNZWRpYVNlY3Rpb25MaXN0BHZlcgMyOTZlMDllMC1kZmRkLTExZTItYmY2Zi1hN2RkOTQzNjEyOTc-;_ylg=X3oDMTFxZmE5djNsBGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.aWsOiBnummlumggQRwdANwbWg-;_ylv=3

創作者介紹
創作者 wwtsai 的頭像
wwtsai

小貓斑比

wwtsai 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()