• 研究:貓為生存 常忽略主人聲音

    研究:貓為生存 常忽略主人聲音

【台灣醒報記者劉運綜合報導】家中的貓,其實並沒有忽略你!日本東京大學的研究顯示,貓其實可以分辨主人與陌生人的聲音,代表牠們有在注意四周的聲音;另外,貓不輕易展露情緒是為了保護自己。為了解讀家中寵物的思維,美國的動物學家已著手研發翻譯機器,未來可望翻譯貓和狗叫聲的真正含意。

貓與人類生活了近1萬年,彼此存在一個特別的關係,但貓有時會給人冷漠的感覺,對於主人的呼叫愛理不理。日本東京大學最近的研究指出,當人們和貓講話時,貓其實是有在注意聽,而且貓也可以分辨主人和陌生人的聲音,這顯示貓與人彼此有一定程度的了解。

研究員在有貓所居住的地方,播放陌生人及主人聲音的錄音,但是不讓貓看到播放器。研究員發現,貓會將頭或耳朵轉向聲音的來源;而且,在聽到熟悉的聲音後,貓的瞳孔會放大,代表貓有可能是感到興奮。

東京大學的齋藤慈子博士表示,為了生存,貓已經演化到不輕易展露情緒。以生病為例,貓科動物若在野外生病,不會得到任何的協助,且可能更容易受到攻擊,因為其他的肉食動物都會特別注意像生病這種虛弱的跡象。因此,貓大多會掩飾生病。這個研究發表在《動物認知》期刊。

已經有其他學者著手研發如何與動物進行溝通。美國北亞利桑那大學的斯羅伯德奇科夫教授,目前正在研發一種科技,可以解讀草原土撥鼠的叫聲,他的人工智慧軟體可以將土撥鼠的叫聲分析後翻譯為英文。斯羅伯德奇科夫發現,土撥鼠會詳細的描述威脅,如「一條瘦小的褐色草原狼正在快速接近。」

斯羅伯德奇科夫教授說,此科技未來可望解讀其他動物的叫聲,且讓人類在未來跟動物說話。他相信人類未來可發展出像手機般的儀器與動物溝通,所以有一天當狗吠叫時,機器可以解讀為「我今天晚上想吃雞肉」,當貓叫時,可以解讀為「你最近沒有清理我的廁所」。

圖說:動物專家指出,貓不輕易展露情緒是為了保護自己。(Photo by sylvia@intrigue in Flickr)

 

http://tw.news.yahoo.com/研究-貓為生存-常忽略主人聲音-102200765.html;_ylt=Apy__oNyXWu3fh2MuBRoZgKVBdF_;_ylu=X3oDMTQ4N2dhc3E1BG1pdANkYXkgYW5kIG5pZ2h0IG5ld3MgMiBGUARwa2cDZjc0ZTllZTctNWExZi0zZmZiLTg4YjktODA4MzcxMGM5YWU4BHBvcwM1BHNlYwNNZWRpYVNlY3Rpb25MaXN0BHZlcgMyOTZlMDllMC1kZmRkLTExZTItYmY2Zi1hN2RkOTQzNjEyOTc-;_ylg=X3oDMTFxZmE5djNsBGludGwDdHcEbGFuZwN6aC1oYW50LXR3BHBzdGFpZAMEcHN0Y2F0A.aWsOiBnummlumggQRwdANwbWg-;_ylv=3

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

有一個沙發在路中間!

我開著車, 時速70英哩, 暗夜裡在高速公路上往DC途中, 發揮開車近十年來所學會的畢生功力, 在半秒內判斷完形式後緊急剎車並且方向盤往左拐, 眼看就要閃過, 腦袋還來不及害怕或驚訝之際右前輪就"況趟"一聲撞上某硬物。白色的三人座沙發從我視線角落飛逝, 在下一秒就已經甩在身後, 我驚魂未定, 車子沒翻, 輪胎好像也沒壞……

沒有, 我眼前沒有跑馬燈, 只有感謝不知道什麼時候儲存的好運或是神的眷顧, 讓我過了輕鬆的周末現在還可以在這寫文章。

費城路顛, 地形高低起伏, 我的1997年舊車早就不堪折磨, 換過不少零件。這陣子車子咕嚨咕嚨響, 經過坑洞右前輪像是要掉下來似的, 想也知道又是要整治車子的時候。偏不巧正打算趁著周末三天連假去華盛頓一趟, 原先熟稔的修車大叔幫我診斷說要換零件, 但是時間排滿只能約下周。我出發前一天, 晚上急忙打電話給附近幾個車場約了時間。星期五一早滂沱大雨, 開著明知有問題隨時會壞在路中間的車子去從沒去過的車場, 等人檢查定生死。在美國交通不便, 我穿著上班服裝, 背著電腦, 濕了半邊衣袖, 走到附近咖啡店消磨時間。好在車場一個電話打來, 說有零件, 當天可以修好, $200美金搞定。下午兩點我才偷偷摸摸進了辦公室, 處理公務等待下班。

連假總是有車潮, 費城到華盛頓開車要將近3小時, 我帶著斑比, 當晚大約九點半才出發。外面雨算是停了, 夜黑風高, 車子剛壞給我一點警醒, 上車特地幫貓咪的籠子也繫上了安全帶。一路車多, 時速很快, 我聽著廣播, 貓在籠子裡待的不爽, 唉叫抗議虐待, 偶而還有怪風吹來把車身吹得左右晃, 總之是不平靜的夜晚。

也算是順利, 一個多小時後開到了賓州和Delaware交界附近。在美國開過車的人就知道, 有些路段黑滲滲的完全沒有路燈, 我在最內線, 頭頂出現黃色牌子指示這線道即將結束。我開始準備換線, 時速還是在70哩, 我前面沒車, 右手邊有台廂型車擋住, 這時注意到幾百公尺右前方有台亮燈的警車停在路肩, 多看了兩眼, 下意識踩剎車, 眼睛再轉回路上才看到…………

一個沙發一個沙發一個沙發, 白森森在路中間擋住了我三分之二的車道。

幸運的是, 沙發沒有整個橫亙在路中間; 幸運的是, 我當天才換了車右前輪的零件; 幸運的是, 我開車技術還可以; 幸運的是, 不管撞上的是什麼並沒有損害車體或刺破輪胎……

以前有個課文寫, 有這麼多事情要感謝, 那就謝天吧。我不走玄冥路線, 也沒有積過什麼德, 對信仰也不虔誠, 所以把經歷寫成文章, 聊表紀念, 謝謝所有關心的朋友, 我真心覺得很幸運, 謝謝你們讓我感覺不孤單。一個人在江湖上走跳久了, 說有什麼對人生的大徹大悟是騙人的, 只希望大家常保平安, 記得天有不測風雲, 路中間也是可以有沙發的。

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1. 不要因為衝動而在一天快結束的時候買股票, 雖然有時候比較便宜, 但是明天可能會慘跌。

2. 疲倦的時候判斷力很差, 這時候看到亮晶晶的AAPL可能就想咬一口, 疏不知咬到毒蘋果會牙齒痛。

3. 因為看到不斷虧損就隨意斷頭殺出, 不叫停損, 叫同歸於盡。(編按: 有些股票是可以長期持有的)

4. 用菜籃族的投機心理而去買小股或是沒聽過的股, 是跟在賭場賭俄羅斯輪盤沒兩樣的事情, 一翻兩瞪眼的結果通常是莊家勝。

5. 分析家精闢的解析, 看看就好, 千萬不要聽信謠言或是buy buy buy的搖旗吶喊。

6. 所謂的攤平只是因為不甘心所以加碼跟進, 願賭要服輸, double down的結果只會被套更牢。

7. 已經往下坡的股票不要傻傻看不見屁股有火燒, 沒賣就沒賠這種古代的想法最後股票只能當壁紙。(現在沒有實體股票, 連壁紙都沒)。

8. 最後 - 股票有賺是撿到, 記得一隻猴子也可以比你操盤的好。

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

以圓來說

橡樹的果實是華而不實了一些

甚至連櫻花都承認

這時節是早了

 

看到海灣之後總是想到藍

藍色的遠端是山

山的盡頭沒有樹

港的帆不張揚

船桅錯落如繩索

陽光如巍巍石牆沉默

 

眾神一身正氣

在啟航之前

耐著性子

沒有人說

 

 

 

 

 

 

記annapolis MD

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  I close my eyes and I see him
  humming the rhythm
  Low high medium
  His lips closed, eyes squint,
  I linger in white,
  mellow, tame, i reside.
  Silently, wheels turn,
  A game of thrones,
  No return.

  perturbation is key to
  Eternity, where black velvets splash
  shadows crash,
  shatter the light,
  voices in sight
  I would love but
  It is time.

  the night is darkest before it terrors.
  Once there was a kingdom in awe they shiver.

white house woods

=
Literature is nothing more than unspontaneous realizations.

我閉上眼睛 我看見他
  哼著曲
  低音 高音 中音
  他嘴唇閉著, 瞇著眼睛
  我在白色裡流連
  柔順 溫馴 我在這
  安靜地 歲月輪轉
  誰能得到
  不能回頭

渾沌是進入永恆的鑰匙
  黑絲絨灑下
  陰影錯亂
  碎了光 聲音在視線裡
  我會去愛 然而
  時間到了

黑夜在最深沉之後令人恐懼
  曾經有個帝國 他們敬畏顫抖

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友的部落格突然間從2011年開始消失, 簡直像是部落格的世界末日一樣。

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  • Mar 03 Sat 2012 04:37
  • 女孩

如果他們想起那女孩, 我要他們說:

她看著漂亮, 可是心裡有什麼地方已經死了。

只剩下荒涼, 漸漸老去。

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不要再去解釋什麼, 偏見已經形成。

不要再去想要挽回什麼, 他已經走了。

事情的原貌也許不是自己想的。

兩個人也許本來就不適合。

 

想念他的話, 就盡情的想念吧。

想想兩個人曾經共有的快樂。

不要執著。

情緒化的偏執或自我貶低只會讓自己更加看不清真實。

其實我是一個比他好太多的人。

 

自己要成為一個完整的人。

 

我好愛他。

他不愛我了。

我真的好希望他能夠再多愛我一點時間。

 

為什麼他放棄了我。

我到底做錯了什麼。

我好傷心。

自己把自己制約而無可救藥。

好希望能夠再跟他多在一起一些時間,我有這麼多事情想要跟他完成。

 

一切都結束了。

I think I’m still in shock.

wwtsai 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()